Preguntas sobre las adaptaciones de la dieta al ejercicio físico
-Generales
1.¿Por qué un deportista no puede tener una dieta como una persona normal?
La dieta recomendada para un atleta difiere muy poco de la dieta sugerida para cualquier persona saludable. El modelo de la pirámide los grupos básicos de alimentos es una excelente guía; sin embargo, la cantidad de alimento necesaria en cada grupo dependerá del tipo de deporte, entrenamiento y el tiempo en relación con la actividad y el ejercicio. Los requerimientos calóricos varían de acuerdo con la talla, la edad, el sexo y la actividad física que cada individuo realiza, de tal forma que la cantidad de porciones que una persona necesita puede variar.
2.¿Todos los deportes requieren la misma dieta? ¿Qué factores hay que tener en cuenta?
Los requerimientos calóricos varían de acuerdo con la talla, la edad, el sexo y la actividad física que cada individuo realiza, de tal forma que la cantidad de porciones que una persona necesita puede variar.Cada deporte requiere una dieta especial , hay que tener en cuenta la talla , la edad , el sexo
- Agua y electrolitos
1. ¿Qué problemas plantea la sudoración durante un ejercicio físico?
La pérdida de agua a causa del sudor para mantener el cuerpo fresco puede exceder varios litros durante un período de una hora.
Si llegamos a sudar mucho , podemos perder una gran cantidad de agua y causarnos incluso la deshidratratacion
2. ¿Por qué hay que tener en cuenta las condiciones climáticas?
Porque depende el clima en el que nos encontremos sabremos la cantidad de agua que necesitamos beber , si estamos en un clima cálido es necesario una mayor cantidad de agua que en un clima frió .
Es un factor causante del cáncer, el 6 % de canceres son causados por la ingesta de alcohol.El alcohol esta relacionado con la aparición de tumores en la boca , hígado y garganta.
Ademas el alcohol es uno de los causantes de la obesidad.
-Glúcidos
1. ¿Por qué es fundamental el glucógeno para un deportista?
Porque incrementa los depositos de nergua de carbohidratos en el cuerpo . Estos mejoran el desenpeño en actividades de resistencia que duren mas de una hora
2. ¿Qué es la carga de glucógeno?
Es cuando exedemos la cantidad de azucares que debemos ingerir. Cuando consumen azucares antes de una competencia deportiva pueden ocasionar hipoglucemia.
3. ¿Cuánto aumenta la ingesta de glúcidos frente a una dieta normal?
Los azúcares simples como los que se encuentran en las bebidas gaseosas, las mermeladas, las jaleas y en los dulces brindan muy pocos nutrientes, pero muchas calorías.
El 55-60% de las necesidades de energía deben provenir de alimentos ricos en carbohidratos, ya que se transforman posteriormente en glucosa, que es la fuente de energía preferida para que trabajen los músculos.
4.¿Que es la carga de glucageno ?
La carga de carbohidratos, también llamada carga de glucógeno y supercompensación de glucógeno, es una técnica dietética diseñada para promover un aumento significativo en el contenido de glucógeno en el hígado y los músculos en un intento por retrasar la presentación de fatiga. Generalmente se usa durante tres a siete días en preparación para competencias atléticas mayores.
5.¿Que es el indice glucémico? Pon dos ejemplos de alimentos con índice alto y otros dos de bajos
4.¿Que es la carga de glucageno ?
La carga de carbohidratos, también llamada carga de glucógeno y supercompensación de glucógeno, es una técnica dietética diseñada para promover un aumento significativo en el contenido de glucógeno en el hígado y los músculos en un intento por retrasar la presentación de fatiga. Generalmente se usa durante tres a siete días en preparación para competencias atléticas mayores.
5.¿Que es el indice glucémico? Pon dos ejemplos de alimentos con índice alto y otros dos de bajos
El índice glucémico mide la capacidad que un glúcido dado tiene de elevar la glicemia después de la comida, con respecto a una referencia estándar que es el glucosa puro.
indice alto: chocolate y bollería industrial.
indice glucémico bajo: bebidas light y galletas para diabéticos.
LÍPIDOS
1. ¿Que problemas plantea una dieta rica en lipidos y el deporte ?
Una dieta rica en grasas (superior al 35% del total de energía requerida) significa que también será escasa en hidratos de carbono, con lo que no se obtendrá un nivel adecuado de almacenamiento de glucógeno. A esto hay que añadir la predisposición al aumento de peso derivada de este tipo de dietas, por lo que se compromete por partida doble el rendimiento deportivo. Desde otro punto de vista, el exceso de grasas en la dieta, especialmente si son de origen animal o saturadas, puede producir un aumento del colesterol en sangre, con consecuencias futuras negativas para la salud de la persona.
2.¿Que alimentos son aconsejables ricos en grasas?
Los alimentos ricos en grasas saludables, como por ejemplo aceite de oliva, mantequilla, frutos secos (almendras y cacahuetes), soja, pescados (como el salmón), huevos, leche de vaca, garbanzos, maíz, habichuelas y lentejas.
PROTEINAS
1 .¿Cuanto aumenta la ingesta de proteinas ? ¿Por que son mayores sus requerimentos ?
La dieta de un deportista debe tener una cantidad proteica normal y adecuada, pero no excesiva, puesto que las proteínas son necesarias para construir y reparar al músculo y otras funciones orgánicas como producir las hormonas y glóbulos rojos, entre otras.
Pero cualquier exceso proteico, es utilizado por nuestro metabolismo para obtener energía cuando los hidratos de carbono son escasos, o ser almacenado como glucógeno o grasa.
Es muy importante señalar que las dietas ricas en proteínas y bajas en hidratos de carbono no son recomendables para los deportistas, ya que aportan poca energía para un entrenamiento intenso.
Por lo tanto hasta los culturistas necesitan hidratos de carbono en la dieta para realizar un programa de entrenamiento exigente.
Gr. de proteínas/kg. de peso corporal:
Ingesta media deportistas varones 1.2-2.0
Ingesta media deportistas mujeres 1.1-1.7
2.¿Que es el valor biologico de una proteina ?
El valor biológico hace referencia a la proporción de aminoácidos esenciales de los alimentos y su facilidad de asimilación por nuestro organismo. Expresa la fracción de nitrógeno absorbido y retenido por el organismo y representa la capacidad máxima de utilización de una proteína. Las proteínas de mayor valor biológico son las de origen animal, mientras que las vegetales tiene menos valor, bien por ser menos digeribles o asimilables por su contenido en fibra.
3.¿Que diferencias hay enre proteinas animales y vegetales ? Cita ventajas e inconvenientes de las mismas
Las proteínas animales contienen todos los aminoácidos esenciales, mientras que los alimentos vegetales, se tienen que combinar para conseguir tener todos los aminoácidos esenciales. Sin embargo, esta no es la única diferencia existente. Si tenemos en cuenta factores como la absorción y la disponibilidad de estas en nuestro organismo, las proteínas de origen animal se asimilan mejor que las de origen vegetal. La absorción de la proteína animal es del 90%, mientras que la de la proteína vegetal es del 60-70%. Los alimentos de origen animal tienen mayor digestibilidad que los de origen vegetal, por no presentar aminoácidos limitantes. Las animales son de alto valor biológico, mientras que el de las vegetales es menor.
4.Haz un listado de proteinas recomentadas en el ejercicio físico
·Alimentos de origen animal: huevos, carnes, pescados y leche. Contienen grandes cantidades de proteínas y además son de la mayor calidad de entre todos los alimentos.
·Alimentos de origen vegetal: cereales, legumbres y frutos secos. Contienen cantidades de proteínas muy destacables, pero en esta caso son de menor calidad que las de origen animal.
·Alimentos de origen vegetal: frutas, verduras y hortalizas. Son alimentos con un contenido mínimo en proteína y además de pobre calidad
Buenos días:
ResponderEliminarHay un día de retraso en la entrega, pero no pone la hora...
GENERALES:
Revisa la respuesta a la segunda pregunta. No está centrada. Vuelves a repetir la respuesta de la primera pregunta.
AGUA Y ...:
Sólo se pierde agua? ¿Qué ocurre con los electrolitos?
¿Por qué, que hace el calor?
Tienes que buscar la relación del alcohol con el agua y los electrolitos. Aumenta la tasa de sudoración y el volumen de orina.
GLÚCIDOS:
Revisa la escritura. Hay palabras mal escritas.Cuidado con las tildes.
La respuesta de la carga de glucógeno no es válida aunque la tienes repetida después ¿Con qué respuesta me quedo?
No respondes a la pregunta de cuanto aumenta el consumo.
REspecto al índice glucémico...¿Entiendes lo que has escrito? Es una definición muy compleja, que no te aclara nada.
LÍPIDOS:
OK.
PROTEÍNAS:
Centra las respuestas CArolina. Sobra información y no respondes a cuánto aumenta
NOTA: 6